суббота, 6 февраля 2016 г.

Пшенично-ржаной хлеб с солодом

Нам потребуется:
- пшеничная мука - 300 г;
- ржаная обдирная мука - 200 г;
- солод ржаной ферментированный - 30-40 г;
- соль - 1/2 ч.л.;
- сухие хлебопекарные дрожжи - 7 г;
- растительное масло - 1 ст.л.;
- вода комнатной температуры - 330 плюс-минус 10 мл.

Очень люблю печь хлеб. У нас город маленький, поэтому бывает сложно купить всякие кулинарные интересности. Как-то раз, придя в магазин, обнаружила в продаже солод ржаной ферментированный. Решила попробовать купить и испечь с ним хлеб. Рецепт хлеба взяла на упаковке с солодом. Но для такого вида хлеба его можно назвать стандартным.


Муку, солод, соль и дрожжи поместите с миску, добавьте растительное масло и воду. (Кстати, на счет дрожжей, я обычно беру 1 пачку, но, если что, на каждой пачке есть расчет на количество муки.) Замесите тесто в течение 5-7 минут, пока оно не будет отставать от стенок миски.
Тесто накройте пищевой пленкой, а сверху полотенцем. Пленка - чтобы тесто не подсыхало корочкой.
Поставьте в теплое место примерно на 1 час до увеличения в объеме примерно в 2-2,5 раза.
Аккуратно выложите тесто на смазанный маслом противень или в форму для выпечки. Я свою форму не смазывала, только присыпала немного мукой, но тут надо приспособиться под имеющуюся посуду. :)
Накройте тесто пленкой и полотенцем, оставьте в теплом месте на 30-50 минут.
Выпекайте хлеб в предварительно разогретой до 200 градусов духовке минут 40-50 до готовности.
Готовность, как и в другом любом тесте можно определить проткнув хлеб деревянной палочкой (или зубочисткой).
Готовый хлеб надо переложить на решетку (чтобы дно не отсыревало), накрыть полотенцем и дать ему остыть.

Приятного аппетита!
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий