среда, 6 января 2016 г.

Борщ

Нам потребуется:
- мясо на косточке;
- свекла;
- картофель;
- лук репчатый;
- морковь;
- вода;
- капуста белокочанная (по желанию);
- сметана, укроп - по вкусу;
- помидоры в собственном соку;
- лимонная кислота или лимонный сок;
- соль.

Сколько семей - столько и рецептов борща! Поэтому я не утверждаю, что этот рецепт - истина. Этот рецепт моей мамы, наш семейный, поэтому для меня самый вкусный. Также борщ получается очень красивый и всегда насыщенного красно-бордового цвета, что очень важно для борща.


Отвариваем мясо для бульона, вместе с ним в воду кладем свеклу и варим до готовности свеклы.

Когда свекла сварится, вынимаем ее и охлаждаем с холодной воде. Из-за резкой разности температур шкурка лучше сойдет при чистке.

Мясо продолжаем варить, а когда оно доварится, вынимаем его из бульона.

Нарезаем картофель кубиками и кладем в бульон. Если часть бульона выкипела при варке, на данном этапе можно добавить воды.

Морковь и лук тоже нарезаем. Кладем в кастрюлю к картошке.

Мясо нарезаем кусочками, возвращаем в суп.

Варим овощи до готовности, после чего заправляем суп предварительно почищенной и натертой на терке свеклой. Солим. Я обычно добавляю еще помидоры дольками в собственном соку, а также немного рассола из этой же банки с помидорами. Для сохранения цвета и улучшения вкуса можно добавить немного лимонной кислоты (на кончике ножа) или немного лимонного сока.

Борщ готов! Когда он настоится, то цвет станет еще насыщеннее.

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий