вторник, 3 ноября 2015 г.

Запеканка картофельная с фаршем

Нам потребуется:
- домашний фарш (говядина+свинина) - около 500 гр;
- картофель (столько, чтобы в итоге получилось примерно в 2 раза больше пюре, чем фарша);
- вода;
- молоко;
- масло сливочное;
- панировочные сухари;
- 1 яйцо;
- сметана - 2 ложки;
- растительное масло;
- соль.

Эта запеканка - одно из любимых блюд в нашей семье. Помню, как ее готовил в детстве папа. Годы прошли, а вкус остался неизменным.



Начнем с того, что поставим картофель вариться для приготовления пюре. Как приготовить пюре читайте по ссылке.

Тем временем ставим разогреваться сковороду.

Мелко нарезаем лук.

Обжариваем лук до золотистого цвета.

Пока лук жарится, подготовим посуду для запекания. Смажем емкость сливочным маслом.

Оставшийся кусочек масла можно разделить на кусочки поменьше и распределить по поверхности дна.

Помешиваем периодически лук, не забываем про него, а также следим за картошкой. ;)
Посыпаем емкость для запекания панировочными сухарями. Для того, чтобы посыпать стенки, наклоняем посуду.

Когда лук поджарится до золотистого состояния, выкладываем в сковороду фарш. Начинаем разминать его вилкой.

Разминаем, перемешиваем, разминаем, перемешиваем. До состояния готовности. В это время или чуть позже (зависит от духовки) включаем духовку на среднюю температуру (градусов 220), чтобы она заранее разогрелась.

Когда картошка сварится, делаем пюре. Половину пюре выкладываем в посуду.

Разравниваем.

Выкладываем фарш.

Выкладываем вторую половину пюре. На поверхности можно сделать некие узоры для красоты.

Вот так выглядят слои запеканки.

Смешиваем в стакане яйцо и несколько ложек сметаны.


Поливаем этой смесью запеканку.

Выпекаем на средней температуре (220 градусов) до красивой корочки.

Приятного аппетита!

P.S. "С пылу с жару" отрезать ровный кусок в вас вряд ли получится, потому что запеканка пока еще рассыпчатая, но на следующий день форма параллелепипеда получится без проблем. :)
P.P.S. Форма на вкус никак не влияет. :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий