суббота, 7 ноября 2015 г.

Печень "по-строгановски"

Нам потребуется:
- печень куриная;
- мука пшеничная;
- масло растительное;
- сметана;
- соль.

Это блюдо всегда готовит моя мама, с детства его помню. Хотя печенку я не очень люблю, но всегда обожала макароны с соусом от этой печенки.

Разогреваем сковороду с растительным маслом на средней температуре.



Соединяем в тарелке муку и соль, перетираем.

Тем временем подготавливаем печень. Моем ее, обмакиваем ее бумажным или вискозным полотенцем.

Обваливаем печень в смеси муки и соли.

Когда скорода разогреется, кладем печень для обжарки.

Обжарив кусочки с одной стороны до золотистой корочки, переворачиваем их, жарим с другой стороны. Не надо стремиться, чтобы печень приготовилась до конца, потому что после мы будем ее тушить. Главное, не пережарить ее, чтобы она не стала жесткой.

В это время готовим основу для нашего соуса. В емкости соединяем воду (у меня примерно 0,5 литра), 2 столовые ложки сметаны и 2 столовые ложки муки, немного посолим. Очень хорошо перемешиваем венчиком или вилкой, чтобы не было комочков из муки.

Заливаем этой смесью печень. Уменьшаем "огонь", тушим, периодически помешивая, до полного приготовления печени.

Чтобы определить готовность печени - проткнем ее чем-нибудь острым. Если кровь не идет - она готова. Соус также после готовности изменит консистенцию. Станет густым и однородным.

Рецепт можно немного изменить, приготовив таким же образом говяжью печень. Либо кусочками, либо "по-строгановски". Совет - при приготовлении говяжьей печени кусочками, я их обычно отбиваю молотком, чтобы печень была мягче. Гарнир для этого блюда можно выбрать по вкусу. Допустим, муж любит такую печень с картофельным пюре, но я привыкла с детства, что мама готовила печень с отварными макаронами.

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий